17.6 C
Barcelona
domingo, septiembre 25, 2022
banner superior optimizado

Port de Barcelona supera los 44 millones de toneladas hasta agosto, un 17% más

El tráfico de mercancías en el puerto de Barcelona mantiene la línea ascendente de recuperación progresiva de sus tráficos y crece un 17,5% en los ocho primeros meses del año. Por sus muelles han pasado un total de 44,4 millones de toneladas, según los datos ofrecidos por la autoridad portuaria que preside Damià Calvet.

En contenedores, sigue superando los niveles prepandemia. Así, hasta agosto ha movido 2,41 millones de teus, una cifra superior en un 31% a la registrada en el mismo periodo del año anterior, cuando se manipularon 1,84 millones. Comparado con los primeros ocho meses de 2019, el tráfico de contenedores en el recinto catalán aumenta un 5,6%.

“El buen comportamiento de la mercancía contenerizada es debido tanto a exportaciones e importaciones como al tránsito”, señala la autoridad portuaria. Así, en el caso de la exportación de contenedores llenos se ha alcanzado un crecimiento del 16% en comparación con los ocho primeros meses de 2020. Los importados crecen un 15% mientras que los trasbordos se disparan un 58%.

Por países, en exportaciones destacan destinos como India (55% más), Chile (49%), Arabia Saudí (43%), México (35%) o EEUU (31%). En importaciones, se disparan las procedentes de Turquía (45%), Egipto (43%), Arabia Saudí (32%), y China (24%).

Entre enero y agosto, casi todos los segmentos de tráfico. Así, el tráfico de sólidos a granel crece un 11%, hasta tres millones de toneladas; los automóviles, un 19%, hasta 340.106 unidades; y pasajeros, un 11,5%.

La única excepción son los líquidos a granel que reflejan el descenso del gas natural y de las gasolinas, con una caída del 9%. En pasajeros, las líneas regulares (ferris) han sumado entre enero y agosto un total de 662.945, un 33% más. En cruceros, desde la reanudación de la actividad en junio, con el MSC Grandiosa, hasta el 31 de agosto se han registrado un total de 113.972 pasajeros, un 42% menos que en 2020.

Noticias relacionadas

port bcn
notas de prensa puertos logistica transporte movilidad

Suscríbete a nuestra news diaria
- de lunes a viernes -

Últimas Noticias