25.9 C
Barcelona
martes, agosto 9, 2022
banner superior optimizado

Algeciras presenta el proyecto de edificio multifuncional al norte del Llano Amarillo

Autosuficiente, eficiente, flexible, integrado, liviano, e innovador. Así será el conjunto edificatorio que construirá la Autoridad Portuaria de Algeciras al norte del Llano Amarillo. Planho Consultores, el estudio de arquitectura sevillano que ganó el contrato, ha presentado este lunes a la comisión puerto-ciudad el proyecto de ejecución del edificio multifuncional.

Según explica APBA, se trata de una iniciativa integrada en el proyecto del Lago Marítimo que contempla dos de las tres piezas edificatorias que albergará la zona, así como la urbanización exterior asociada al conjunto edificatorio. La tercera de las piezas, con la construcción muy avanzada, albergará el centro de I+D+i UCA-SEA de la Universidad de Cádiz. Las tres piezas estarán unidas por pasarelas.

Diseñado para tener un consumo energético casi nulo, dispondrá de una fachada de vidrio y sistema de ventilación natural con innovaciones que reducirán su huella de carbono, “convirtiéndolo en uno de los más sostenibles del país”, con certificación Breeam Excellent. Las fachadas este y oeste estarán protegidas del sol con un sistema de lamas motorizadas. 280 placas fotovoltaicas en la cubierta aportarán hasta 126 kWp, capaces de aportar la mitad de la energía eléctrica que necesitarán las instalaciones.

También aporta novedades sostenibles en la urbanización exterior, como la recogida de agua de lluvia en dos depósitos de 73 metros cúbicos de capacidad cada uno.

10.000 metros cuadrados de superficie

Con una superficie útil de 10.000 metros cuadrados y un presupuesto de más de 23 millones de euros, el proyecto se basa en la idea original del arquitecto del puerto, Manuel Matoses. Los espacios se destinarán al Museo Portuario y Centro de Interpretación del Puerto (Port Center), Centro Portuario de Innovación Logística, cafetería, área institucional o auditorio rodeado de un gran hall que hará las veces de galería expositiva. El auditorio, para el que se utilizarán materiales como el bambú por su reducida huella de carbono, tendrá como protagonista un original techo con forma de ola.

Entre las dependencias institucionales, destaca la gran sala de reuniones con forma ovalada en la última planta. La planta sótano estará destinada a aparcamiento, archivo y almacenes.

La obra presentada es una de las actuaciones principales del proyecto del Lago Marítimo de Algeciras. En febrero de 2020 se firmó el protocolo entre la APBA, la Junta de Andalucía y el Ayuntamiento de Algeciras para actuar en el tramo comprendido entre el Llano Amarillo y el puente del acceso norte al puerto.

Noticias relacionadas

port bcn
notas de prensa puertos logistica transporte movilidad

Suscríbete a nuestra news diaria
- de lunes a viernes -

Últimas Noticias